注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

【引用】青花瓷:观海听涛  

2011-12-13 11:26:18|  分类: 海洋江河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奚文渊《我的青花瓷:观海听涛》
我的青花瓷:观海听涛 - 奚文渊 - 海上绿蠡轩
 奚文渊     观海听涛 青花瓷板画 (2011年) 170x83厘米
 
我的青花瓷:观海听涛 - 奚文渊 - 海上绿蠡轩
奚文渊     观海听涛  (细部) 
 
【引用】青花瓷:观海听涛 - 心灵 - 心灵的自留地

  

最近,应朋友之邀,我在景德镇又创作了一批以古典、传统题材为表现内容的纯青花陶瓷作品。《观海听涛》就是根据曹操四言诗《观沧海》诗意而创作的一幅大型瓷板画。

画面表现的是建安十二年(公元207年)九月,曹操亲率大军北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师,途经碣石,登山临风,览海骋怀,面对洪波涌起的大海写下旷世名篇《观沧海》的场面。 

东临碣石,以观沧海。 

水何澹澹,山岛竦峙。 

树木丛生,百草丰茂。 

秋风萧瑟,洪波涌起。 

日月之行,若出其中; 

星汉灿烂,若出其里。 

幸甚至哉,歌以咏志。

全诗沉雄健爽,大气磅礴,吞吐宇宙,气象壮阔,一洗前人悲秋的感伤情调,这与曹操的气度、品格乃至美学情趣都是紧密相关的。特别受到文学史家和画家的厚爱。

毛泽东在1954年夏所写的《浪淘沙·北戴河》词中“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”即指此事,只是“萧瑟秋风今又是,换了人间。”

不知博主的画笔能得曹公诗意之万一乎?


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017