注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

喜马拉雅14座海拔8000米雪峰  

2012-01-18 01:58:13|  分类: 青藏高原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(MT.Everest)

1.珠穆朗玛峰,又称圣母峰,英文名Mt.Everest,海拔高度8850米。与其它十三座山峰相比,其最大的不同是,在它的大本营处,讨厌的普通游客实在是太多了。

神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(K2)


    2.乔戈里峰,英文名Qogir Feng ,海拔高度8611米,也就是传说中著名的K2,登山爱好者心中的“王山”。对于这座山,我们无需多言,只需崇敬。

神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(干城章嘉峰)

3.干城章嘉峰,英文名Kangchenjunga,海拔8586米。1995年,瑞士人洛勒坦(Erthard Loretan)登顶该峰,用时13年。他是世界上第3位完成此项壮举的登山家,同时他也是第2位无氧攀登所有14座8000米级山峰的登山家。他以快速攀登闻名于世,他的格言就是:快速是我最大的保险。1998年, 英国女登山家哈瑞森(Ginette Harrison)登顶此峰,成为第一位也是目前唯一一位登上干城章嘉的女性,但她在1999年攀登她的第七座8000M山峰--道拉吉利峰(Dhauligiri,8167M)时遭雪崩遇难。

神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(洛子峰)

 4.洛子峰,英文名Lhotse,海拔8516米。1989年,20世纪最为伟大的登山家之一波兰人库库齐卡(Jerzy Kukuczka)他从洛子峰最难的南坡陡壁直接登顶后,在下撤中遇难,直至今日全世界还没有第二个人登过这条路线。洛子峰也是他攀登过的第一座8000米级山峰。他的壮举在于他进行了9条新路线,一次单人,5次阿尔卑斯法,4次冬季的攀登。他的强项在于他的毅力。他的同伴库提卡(Voytek Kurtyka) 说::“杰里克是我遇见的登山者中最坚强的,突出在于他忍受痛苦和藐视危险的能力。同时,他着魔于一种领先他人的内心冲动。象他这样的人,遇到障碍时,不是粉碎困难,就是撞破自己的头。”

神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(马卡鲁峰)

5.马卡鲁峰,英文名Makalu,海拔高度8463米。“Makalu”的称谓是来自于梵语Maha-Kala ,代表着大恶,也同样是印度教中至高无上的湿婆神的别称,她的性情反复无常,时而冷酷无情,时而仁慈善良。马卡鲁峰在当地方言里还有另一个名字 - Kumba karna,意思是巨人。

神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(卓奥友峰)
      6.卓奥友峰,也通常被称做“乔乌雅峰”,英文名Cho Oyo,海拔8201米。“卓奥友”在藏语意思是为“首席尊师”。卓奥友峰的登山大本营可以直接乘车到达,而且一个攀登周期只需要6个星期左右,再加上相对简单的线路,所以它也被认为是所有8000米级的山峰中最为容易攀登的一座。到目前已经有超过1000人成功登顶该峰。同时由于卓奥友峰的攀登路线较为平缓清晰,几乎没有冰雪崩的危险,全部都是在山脊之上,很少有来回横切,所以这里也是登山滑雪者的天堂。
神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(道拉吉里峰)
     7.道拉吉里峰,英文名Dhaula giri,海拔8167米。道拉吉里峰因山势极其险恶,令人望而生畏,而得到了“魔鬼峰”的称谓。在突击营地与顶峰之间的路线充满了明暗交替冰雪裂缝与悬垂的刃脊,攀登尤其困难。
神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(马拉斯鲁峰)
      8.马纳斯鲁峰,英文名Manaslu,海拔高度8156米。马纳斯鲁峰的攀登季节为四到五月或九到十月,它的攀登难度极大,在8000米级山峰中仅仅位于乔戈里峰、安纳普尔那峰与南伽帕尔巴特峰之后。截至2003年,一共也只有240人次成功登顶,但同时也有52位攀登者为此付出了生命。
神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(南伽帕尔巴特峰)
      9.南伽帕尔巴特峰,英文名Nanga Parbat,同时它也被称做Diamir,海拔8126米。Nanga Parbat意思是“赤裸之峰”,但它在当地又被称为“群山之王”。人们一度认为南伽?帕尔巴特峰是最容易攀登的8000米级山峰,但是它很快就让人们的轻视付出了代价。南伽帕尔巴特峰的攀登线路拥有极为不稳定的冰川,频繁发生的雪崩与猛烈持续的暴风雪;同时它的攀登季节也非常短暂,只是在六到九月之间。
神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲
(安纳普尔那峰)
 
     10.安纳普尔那峰,又称库塘峰,英文名ANNAPURNA I,海拔8091米。安纳普尔那峰是第一座被登顶的8000米级山锋,但这丝毫不能表明它是一座容易攀登的山峰,事情恰好相反,因为多发雪崩事故它被所有攀登者认为是世界上最难逾越的高峰之一。在1950年的首登成功之后20年,没有任何人再次攀登成功。安纳普尔那峰的登顶死亡率也在所有8000米级山峰中名列前茅:截止2000年,共有106人登顶过该峰,但也有54位攀登者再也没有醒来。
神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲
(家属布鲁姆风)
     11.加舒布鲁木I峰,英文名Gasherbrum I,海拔高度为8068米。它同时以“缥缈峰”(Hidden Peak)而知名,也被叫做K5。加舒布鲁木I峰不仅地形险恶(中国一侧的地形杂而陡峭,冰雪崩也较频繁因此,至今尚未有人从东坡登顶成功), 而且气候也十分恶劣。其进山路线大体上与乔戈里峰相同。在徒步翻越格勒达板进入克勒青河谷后,先向东再折向东南行50公里,即到达海拔4250米的布拉克登山大本营。
神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲
 (布洛阿特峰)
      12.布洛阿特峰,英文名Broad Peak,海拔8047米。它被认为是所有8000米级山峰中较为容易攀登的,登顶死亡率在10%以下。攀登布洛阿特峰的正常季节在6到9月,但由于其路线相对简单,所以也已经有人尝试在冬季对其进行攀登。
神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(加舒尔布鲁木Ⅱ峰)
 

13.加舒尔布鲁木Ⅱ峰,英文名GasherbrumII,海拔8032米。加舒尔布鲁木Ⅱ峰的攀登极其困难,直到1956年才由奥地利人沿南侧首登成功,加舒尔布鲁木Ⅱ峰北侧(中国一侧)更是险象环生,至今尚无人从此侧登上顶峰。其进山路线大体上与乔戈里峰相同。在徒步翻越格勒达板进入克勒青河谷后,先向东再折向东南行50公里,即到达海拔4250米的布拉克登山大本营。

神往喜马拉雅——14座海拔8000米雪峰 - david.westeastbest - 走遍非洲(希夏邦马峰)

14.希夏邦马峰,旧称高僧赞峰,英文名Shisha Pangma,海拔高度8027米。希夏邦马峰是世界上l4座8000米级高峰中的最后一位,是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰,也是人类登顶的最后一座8000米级山峰。截止2003年底,希夏邦马峰仅仅有201人次的成功登顶,同时还有19人付出了生命的代价。进山路线:从拉萨乘车沿中尼公路经过江孜、日喀则达协格尔,行程670公里。再西行经定日门哈墩约138公里,继续西行50公里后南下,沿简易公路行20公里即可到希夏邦马北麓,野博康加勒冰川北侧终碛垅便是海拔5114米的登山大本营。通常游客容易将希夏邦马和珠穆朗玛峰混淆,在318线首先看到的是希夏邦马,珠穆朗玛峰一般都是躲在后面的!

8000米海拔14峰,人生征服一座已经足矣!


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017