注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

杨麟老师山水画  

2012-01-29 22:45:43|  分类: 杨麟老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地 
 
 
 
杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地
 
 
 
杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地
 
 
 
杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地
 
 
 
杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地
 
  
 
杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地
 
 
 
杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地
 
 
 
杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地
 

 

杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地

 

 

杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地

 

 

杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地

 

 

杨麟山水画 - 心灵 - 心灵的自留地

 

 

移家欲向画图中——读杨麟山水画随想

鲁慕迅

读杨麟先生山水画,真是一次审美的满足,一段游目骋怀的旅程。我也曾拜读郎绍君、水中天两位美术评论家对他作品的分析研究,并且完全同意他们允当中肯的评价。而我所写则只不过是边读边记下的一点零碎感想。
  一位山水画家,能深入一方一地,画出那里山川的个性,风物的情韵,已足可成家立派,这在画史上颇不鲜见;而杨麟的山水画,则把塞北江南性格不同、迥异其趣的山川风物,都表现得淋漓尽致,诗意盎然。既有像《丝路归梦》、《夕阳驼铃》那样的高山巨壑、雪域莽原,也有像《玉树银花报春开》、《秋风农舍间》那样的乡土小景、牧笛村歌。可谓"骏马秋风蓟北,杏花春雨江南",二者兼而有之,且二者皆造妙境。这不免使我对石涛"搜尽奇峰打草稿"这句话,又有一重新的理解。原来他并非把各处的奇峰来一个大拼盘、大杂烩,而是为了在比较中更加深化对表现对象的认识和把握,以便创造个性特征鲜明的典型形象。
  作者把自己的审美感情投射到大自然的深处,从而获得纸上的情象;而我作为一个欣赏者,却是借助于这纸上的景象,来激活自己生活的记忆和审美的感情。由于我也曾越秦岭,过祁连,遍游五岳,寻胜名山,所以当我面对作者笔下的崇山峻岭、莽原巨壑,不免心胸激荡,意气奋发,引发出昔年壮游的一腔豪情。这样,它就在不知不觉中磨砺了人们的意志,提高了人们的精神境界。
  北宋郭熙父子在《林泉高致》中写道:"山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者,画凡至此,皆入妙品;但可行可望不如可居可游之为得。"我则以为"可游"又不如"可居"之契然于心。盖游乃如看电视,匆匆一过而已,居则朝夕相对,安然自适。想今日住在水泥方匣中的人们,真像古人所造的那个"囚"字,不管室内装修如何奢华,总不如山野乡村、偎依于大自然怀抱之为乐。因此我也就特为欣赏《家在清风晓雾中》、《秋风农舍间》、《一缕茶烟入醉吟》、《玉树银花报春开》、《小园沉醉秋风里》以及《暮向运河指晚霞》、《芳树深深隐渔家》、《平湖苍然开霁色》、《碧月残照清波》等等。由于我也曾长时间地生活在湖乡山村,至今依然对那里的人文景物,生活情味有着不尽的思念和追忆,因此我从那些抒情诗般的江南小景中所感受到的不仅是艺术的审美,更有人情的温慰。前人讲:"好诗不过近人情"。这些充满人情味的画幅,无疑都是可以吟诵、令人动情的好诗。
  在当代画苑众多的山水画中,我是多么希望能有更多像这样充满人情味的山水画,让厌倦都市繁华的人们,移家画中,与作者同享那湖山之美,幽居之乐。
  鲁慕迅 先生系我国著名学者、诗人、书法家、画家、美术理论家

 

 

杨麟:1941年生,甘肃省兰州市人,1964年毕业于西北师范大学美术系,1964年-1980年在甘肃省甘南高原从事群众美术工作,1980年调江苏省扬州市国画院。  曾任扬州市美协主席、扬州市国画院院长、扬州市文联副主席。作品先后参加第七届、第八届全国美展,首届中国画大展及海内外多次展览并获奖。  作品在中国文化部、中国美术馆、中南海及海外有关机构多有收藏;作为当代著名画家被编入《中国现代美术家》、《当代中国美术家》等辞典和辞书。  出版有《杨麟作品集》、《杨麟作品选》等。  现为国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴的专家;中国美术家协会会员、江苏省美协理事、江苏省国画院特聘画家、江苏省扬州市美协名誉主席。 名家评点 杨麟山水画有独立风格,能清丽能浑厚,且兼容雅俗.总体看来杨麟有丰富的生活积累和良好的传统素养,又有开放灵动的、含纳现代的心性。从他上午创作中不难看出,杨麟一直着力于艺术品质的内在开拓和独特个性的强化.相信杨麟能够怀抱超越动机与目标,以一个画家的人格理想、生命体验、道德涵育、人文素养和学识积累,使自己的艺术创作不断有新的升华。  ——摘自郎绍君《怀念西部的大山--读杨麟近作》

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017