注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

学习需要的是:勤奋和虚心  

2012-01-08 23:53:38|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学画需要的是勤奋练习,虚心请教。

昨天美协年会,气氛非常热烈。活动结束后我送宋礼初老师回家,路上谈起我近段时间的山水学习,我向老师谈了我的想法和请教了在学习中所遇到的难题,并邀请他到我的画室来指导,宋老师欣然同意。

老师很诧异我在一年多的时间居然画了这么多的山水画练习,肯定了我的进步和成绩并耐心指出我存在的许多问题。还动手挥毫做了示范。我当然是受宠若惊和非常感动了,因为当时已经很晚,而我知道宋老师每天上午九时就开始画画,属于是早睡早起生活非常规律的人。老师以前也在我画室传授过花卉牡丹等技法,可从来没有这么滔滔不绝的给我详细讲课(内容包括学习思路、传统、岭南的许多大师们、技法等),还画了许多石头示范。把我感动得一塌糊涂了,我一定要好好学习,天天向上的。我心里很清楚,假如我不是勤奋的画了许多练习,老师一定不会这样给我讲授技法的。自己读画和老师边讲解边做示范的学习是完全两回事儿。

 

下面是老师的其中一幅示范稿,一幅里面已经包括了山体的4种画法了。

学习需要的是:勤奋和虚心 - 心灵 - 心灵的自留地

 

 


从小喜欢画画

宋礼初出生在珠海金鼎官塘,1958年全家搬到唐家镇,他小时候就爱画画,那时的唐家镇挺繁华,镇里常常有一些有文化的老者,书店里也会有一些连环画,宋礼初就跟这些老者学画,一笔一画临摹连环画上的小人,完成了美术的最初启蒙,以后又考上广州美术学院,在县文化馆工作,都没有离开美术这个圈子,一直保持着对艺术深深的喜爱。他一年365天,每天都会铺开宣纸画上几笔,同行的朋友都说他是圈里最勤奋的画家。

工笔水墨“一脚踢”

宋礼初在广州美术学院读书的时候,老师是鼎鼎有名的黎雄才、杨之光、陈金章等,这些老师重视实践,重视写生,学问深厚,人品贵重,他在广州美术学院不仅打下了坚实的美术基础,而且在人品上也深受老师影响。他说:“老师真是教书育人,春风化雨,他们深厚的文化功底,他们宁静淡泊的品性,都深深地影响了我一生。”

宋礼初毕业之后分配到珠海县文化馆,因为经常到基层辅导学员,工笔水墨书法“一脚踢”,直到现在他都是一个全才,人物、花卉、风景、书法,都形成了自己独特的风格。

飘逸灵秀的水墨风格

宋礼初的画深受岭南派的影响,他说“岭南派的写实能力很强,吸收了很多日本的东西,善于抓住对象特征,哪怕是一只昆虫也会让人觉得很精细。”但他并不拘泥于一派一别,而是兼容各家之长,形成自己飘逸灵秀的水墨风格。他的花鸟画有海派的影子,山水画是岭南派酣畅淋漓的笔墨,而人物却兼容了岭南派与浙派的优点,栩栩如生,呼之欲出。

这次画展共展出了宋礼初29幅作品,一路看下来,诗意盎然。有《梅雀争春》、《群仙祝寿》、《荷塘双侣》,那些荷花、荔枝、野花、水禽,都在宣纸上展示他们活泼泼的生命。

不可一日不作画

2002年就退休的宋礼初,每天在家画画,作息时间跟上班一样,早晨8点半到12点,下午2点半到5点半,是他铁定的画画时间。别人都称赞他勤奋,他说其实是自己喜欢,“每天不画画就觉得少做了一件什么事,浑身不舒服。”

他一直在努力寻求艺术上的突破,希望可以通过吸收西方理念使东方的水墨更有质感。他最喜欢的画家是任伯年,他说任伯年才气纵横,30几岁就名满天下,现代画家无人能与他比肩,尤其是他的人物,气韵生动,传神得很。已过花甲的宋礼初谦虚地说:“学无止境,我永远不会停止学习。”

 

《群仙祝寿图》希望大家重视国画,重视画画基本功
宋礼初:《群仙祝寿图》是我模仿的一位清代画家的作品,这幅画我一共花了3年。刚开始,我跟着画,但还不到一个小时,我就觉得要彻底放弃,因为没有信心。你根本就不可能想象这张画得工技是这样的细,放下来、不弄了、太累了、也不可能。后来过了半年,突然又想起了这件事,我就想,人家是古代人没相机,没有现代手段,能够画成这样,我们现在又是专业院校出来的,又有现代高科技,都做不了怎么行,那还画什么画,叫什么画家,凭着这一点我一定要把它拿下来。后来费尽了很多心思收集素材,找参考资料,总共花了3年,终于拿下来,拿下来我的颈椎也画坏了,颈椎严重劳损,最后我就站着画。画完以后,我老朋友问我这样何苦,但他不知道,我画完以后画其他东西就可以随心所欲。刘原来看了展览后说:你这个展览摆的很及时,当今社会下很多画家不肯下苦功,不重视基本功,所以路很难走得远。但我很注重基本功,所以这次《群仙祝寿图》虽然是模仿古人的作品,我特意拿出来让大家鉴别,第一就是为了让爱好美术的人包括我们现在专业的美术人千万不要轻视我们祖国优秀的文化传统,第二要扎扎实实做好基本功,这幅画也是对我基本功厚度的检验。

一级书画师,珠海市美术家协会副主席。宋礼初 锦鸡梅竹 镜心

学习需要的是:勤奋和虚心 - 心灵 - 心灵的自留地
 
 
学习需要的是:勤奋和虚心 - 心灵 - 心灵的自留地
 
 
学习需要的是:勤奋和虚心 - 心灵 - 心灵的自留地
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017