注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

路途漫漫——学习笔记(一)  

2012-03-04 12:36:19|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天杨老和陈师兄第一次到我的画室来看我的工作环境和检查我的作业,我有点诚惶诚恐的把老师接上画室,直到老师说“不错”才梢松一口气。我的师母曾对我说过老师对学生是比较严厉滴,不轻易表扬学生,看到问题老师会直接点出和解答,但下次再看到同样的问题出现他就会说:“这个问题上次说过了,怎么还犯?”并会给出一个期限要求改正。虽然老师到目前还没严厉的批评过我,但我昨天看见老师对比我年长十几年的陈师兄确实是这样的,看着汗颜的老师兄,我感到自己的背上也出汗了.....额额......要小心谨慎额。

得一严师,吾之造化也。得把要紧记的问题记下来,不然自己忘记了下次可有我好看滴。

1、炊帚之类的工具下次不要再玩了,就是偶尔玩了也别让老师看见,只能偷偷滴。路途漫漫——学习笔记(一) - 心灵 - 心灵的学习园地

2、注意石头的结构和山的取势,锻炼自己的用笔能力。

3、不允许在画面再用不加思索的随意的弧型线条。(这个可得紧记啦,不要再太率性了,其实这种线条也是自己比较懒散的一种表现)

4、看见喜欢的图片要用心记下来,用心梳理、用心融会、用心画出来,不许临摹照片风景。

5、老师对我的要求只是:“你爱怎么画就怎么画,随自己的心放轻松地画,别人的画自己喜欢就临摹1-2幅,但不要让别人的程式套路约束了你。要再读唐诗,将会有不同的理解。”对我的其他问题只是轻描淡写的带过一两句。这两句话我应该理解为:老师是反对死板的抄袭,并不是让我涂鸦乱画,而是不要迷失自己的个性,用心来画画,画自己心里的风景、画自己所领会的、要提高自己的审美修养、画自己对山川河流的理解。

6、目前不要总是画巨幅、不要画太复杂烦琐的场面。用心画好每一坡每一石。

7、重要的是我知道了杨老为什么会收我这个学生的原因,虽然这是很励志很开心的事,但这只是前面雄关万道、漫漫路途的开端。

心灵,努力吧!

 

这是老师边讲边画的山石用笔示范,我初步领会到什么叫笔笔苍润了。缩在旁边那堆山石当然是我的“杰作”了。

路途漫漫——学习笔记(一) - 心灵 - 心灵的学习园地
 

 这是我一幅十米的山水长卷墨稿,因为对自己没信心就停下来没有好好完成,都搁下有半年了。老师在我停下来的最后处只动了几笔,却令我顿悟到如何去完成这幅画的方法。

路途漫漫——学习笔记(一) - 心灵 - 心灵的学习园地

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017