注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

【引用】魅力康定 视频  

2012-04-17 18:11:58|  分类: 雪山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓雨《魅力康定 视频》

                                              

                         康定情歌的故乡

                         茶马古道的重镇

                         锅庄文化的发祥地

                              生态旅游的第一站

          康定,一座享誉世界的文化名城

  康定,一座跑马山名扬五洲四海

  康定,一曲情歌千古绝唱醉天下人

  康定,是甘孜藏族自治州州府所在地,是甘孜州经济,政治,文化的中心。古老而年轻的康定从来没有象今天这样倍受世人关注。总理朱鎔基到此,深情赞叹,称这里是:“海外仙山,蓬莱圣地。”

  康定城虽不大,却是一座极具特色的山水名城。它东傍中外闻名的溜溜跑马山,东北邻威猛的郭达山,西靠绵延的子耳坡九连山;折多河由南向北穿城而过,在郭达山前与雅拉河汇为炉河,形成三山环抱,二水中流,城市建筑依山沿河,两岸街道九桥沟通的奇观。城内终年凉风习习,空气十分清新。城周围温泉众多:二道桥温泉,榆林宫温泉,灌顶突泉,折多塘温泉等,水质极好。古人吟咏康定时,曾总结了八景乃至十景:康城沐浴,郭达停云,天都飞瀑,雅加积雪,子耳樵歌,榆林赏花,四桥雪浪,乐顶梵呗,雅加银壁,折多杜鹃等种种名胜,至今踪迹可寻。

“川边锁钥,藏甸屏翰”的特殊地理位置,又使康定成为一座历史文化名城。自古以来,它就是康巴“民族走廊”的腹心地带,川藏交通的枢纽,汉藏“茶马互市”的口岸和物资集散中心,不仅有丰厚的远古文化遗存,许多神话传说,民间艺术,民族歌舞等等,而且有大量以藏汉交流为主体的多元文化景观。过去这里产生了有名的老陕街,产生了集食宿,贸易,娱乐为一体的48家“锅庄”,后来又成为西康省省会。至今,这里还并存着藏传佛教,汉传佛教,道教,伊斯兰教,天主教和基督教,藏,汉,回,彝等19个民族在这里和睦相处共生共荣,世界人民熟悉和喜爱的〈〈康定情歌〉〉,其雏形就源于城郊雅拉乡,它既是康定众多藏汉民歌的代表,也是康定多元文化的结晶。

 跑马山公园和一年一度的“四月八”转山会,是康定城的一大亮点。山上有五色海,浴佛池,吉祥禅院,凌云白塔,跑马坪,东观亭,飞云廊,咏雪楼等。春夏之际,杜鹃花开遍山野,苍松翠柏,鸟语花香,山顶白云朵朵,时聚时散,极富诗情画意。每年“四月八” 的转山会,更是人流如潮,热烈绚丽,赛马,唱歌,跳舞,野餐,其情融融,其乐无穷。

 康定城郊木格措的自然景观,是川西高原风光的集中体现。景区由杜鹃峡,赛马坪,七色海,药池佛泉,木格措和红海草原,塔公草原组成,集雪山草地,温泉湖泊,迭瀑碧潭,杜鹃花山,奇峰异石为一体,极具野趣,吸引着大量的中外游客和摄影人。

 木格措是川西士北高原最大的高山湖泊之一,呈长方形,东南西三面乔木灌木丛生,北面山势陡峻,怪石嶙峋,十分壮观。附近还有七个卫星湖和长20公里,宽3公里的松杉,杜鹃林带,以及一条长数公里的水碛石河,极具观赏,科考价值。一年四季,木格措云,霞,雾景变幻无穷。特别是下午,分别来自东西方的两条雾带相汇于湖面,形成“双雾坠海”的奇观。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017