注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

“无知者无畏”和“无求者无惧”  

2012-04-03 12:10:46|  分类: 心的寻觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫“无知者无畏”和“无求者无惧”,这是我的一个新认知。

这段时间画了不少有关青藏山水4尺对开的墨稿,但最后没有一幅是自己和导师都满意的,大有退步之嫌,赶快自觉检讨原因。两天时间的苦思终找到了根源。

首先是自己并没有把4尺对开的墨稿作为一幅完整的作品,尽管尺幅不算太小了,心中只认定是作为构图草稿来涂鸦,心源不正不画坏才怪。

其次是从“无知者无畏”到“心升恐惧”是一个大大的原因。过去是兴之所至就拿笔乱扫,无论面对多大的画幅都没有半点恐惧心理,就象小孩涂鸦一样的乐在其中。在对中国水墨山水的笔墨、章法有了一定的了解后,萌生出一种畏惧的心理,知道了什么叫不好也生怕自己画不好,心之所生,笔之所发,结果当然就是画不好了。

“恐惧”是人类以及所有动物类的致命心理病症,很多事情就是坏在这个“恐惧”上。我到底“怕”什么?我学习山水画是为了什么?名吗?利吗?虚荣吗?我在追求的是什么?在追求什么认同吗?我为什么不画市场所欢迎的小桥流水、风水景色?而偏去探索博大厚重荒无人迹的青藏高原?

深深的解剖了自己的灵魂,轻轻的对自己说;无求者无惧,世间的一切名利都会随风而逝。学习中国水墨山水的笔墨、章法,是为了更好地表达自己心中的山水,而不是成为扼杀心灵火焰的框框。用心触碰过、感悟过、欢愉过,这些就是成功和幸福。既然恩师也让我由着自己的心性来画,我怎么就会用所学的条框在心理上约束自己呢?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017