注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

路怀中再说中国山水画的构图  

2012-06-27 23:56:49|  分类: 大师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为什么不厌其烦的又说山水画的构图呢?

       首先我们说中国山水画所承载的文化含量太大了,就是我东方人、华夏民族的“天人合一”宇宙观,人生观。就是:天多大、人多大,人即是天的化身。那么山水画作为我华夏民族人文精神的载体就要求必须承载其我华夏民族,“天人合一”的宇宙精神。从这个意义上讲,作为我华夏人文精神寄托,而创作的一件好的山水画太难了!我常说,中国山水画的构图就是一个大宇宙的缩写小宇宙。因此说:深沟大壑巍峨的峰峦,宇宙的浩瀚博大,气象万千!山河的霞光万丈,晓林层染,高原的壮丽风光,沧桑巨变·······均是我山水画所要表现的内容。当然再好的一件山水画不可能把大好河山的瑰丽风景全部收入一个画面。但是,我们力争要把所表现的内容最大量的呈现给读者,使方寸之间气象万千!

      中国山水画构图依据的理念:

      一、全方位,大场景。我所指的全方位大场景就是山水画构图中的:无边无际,无高无深、无上无下、无远无近、大道无疆、大形无象的山水画构图理念。

      现实中要做到上述是太难了!就是说你山水画家心中常有一个大场景、大境界的概念。你画家心中尽量少一些“小桥流水”的概念。多生一些大山大水、大开大合、大上大下、大高大深、大远大近、大明大暗的大气象概念。
      二、高智慧、高难度。我经常说:中国山水画的构图是考验一个山水画家智慧,创造力的试金石,你的智慧越高,你的山水画构图可能越难越复杂,别人一看即有震撼力。相反你的创造力、智慧越低,可能你只是终生作“小桥流水”,当然这也取决于一个山水画家的审美观,有些画家终生“小桥流水”也自得其乐吗?

       所谓“难和复杂”,我打一个比方:比如盖房子,盖一个小平房,与造一个摩天大楼其工作量、时间量、技术含量、高难度是没法相比的。
      我每作山水画,首先要求我自己尽量不与前作构图为参照物,尽量萌生一种新感觉、新构图诞生。其次,每作山水必立于:高、难、新、大、远、淡,这里面含有山水画的“五远”。这样逼迫你挖掘自己的能量,开发自己的智慧,其高难度时刻以范宽的《溪山行旅图》、《雪林寒景图》、《雪路早行图》为榜样。虽超越不了,但力争劳其心、尽其意、得其形,传其神、立其格。所以说一个山水画家,如果在构图上老是一般山水画教材所讲的传统构图法,没自己的主见和创新,那么这个山水画家终生也不会有什么大成就的。如果让我作为评判一件山水画的高低,第一是看他的构图,第二还是看他的构图,因为构图的高难度,可以看出山水画家是否有创造力。因为只有具备了上述的因素才能使中国山水画首先具备了气势、气魄、气韵、意境等。即我们常说的壮丽壮美的意念。其次,才是骨法用笔,随类赋彩等比较好掌握的绘画手法。

       徐悲鸿先生虽然不画山水,但是他却对中国山水画有着深刻理解。徐先生评其范宽《溪山行旅图》为:中国所有之宝,故宫有其二,吾所最倾倒者,则为范中立的《溪山行旅图》大气磅礴,沉雄高古诚辟万人之作,此幅系巨帧,而山头几占全幅面积三分之二,章法突兀,使人咋舌!全幅整写,无一败笔,北宋人治艺之精,其令人倾倒。

       但是令人不解的是:元、明、清、至近现代所有山水画大家们在构图方面与范宽的《溪山行旅图》、《雪景寒林图》等对比相距远矣!

     那么当代我们山水画家们是否需要认真反思呢?

 

路怀中再说中国山水画的构图 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017