注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

【转载】宣纸的种类  

2012-07-28 22:37:10|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京瑞丰达文化《宣纸的种类(转)》

造纸是我国古代科学技术的“四大发明”之一,也是中华民族对世界文明发展的一项伟大的贡献,它对我国的书法,绘画艺术的形成和发展起着极其重要的作用。

以我国现在的史书上看,从汉、晋至唐、宋、元、明、清,造纸工艺也是在不断地改进中,逐步地发展起来。从用麻造纸开始,到隋、唐改用楮树皮、檀树皮作原料来造纸,在质感上发生了变化’由粗至细发展得很快。宋以后,我国的造纸术就有了更大的发展,造纸的材料和品种也有了新的变化,特别是到了明、清,选用了青檀树皮做材料,技术水平也越发精进、纸质也越来越细薄。宣纸的幅面也由过去的1.5×2尺许发展到2×4尺、3×6尺,甚至长达1丈2尺的罗纹纸,充分表明了在手工抄纸工具和造纸技术水平上得到了改进和提高。宣纸的种类也有了更多的增加,形成了我国造纸术发展上的新的里程碑。因宣纸具有绵韧、洁白、细腻、柔软长久并可保存等特点,被世人誉为“千年寿纸”。

现今我们在市场上见到的宣纸种类繁多,由于产地和用料的不同,纸的性能也各不相同,大致可分为“棉料纸”、“竹料纸’,两种。竹料纸的主要产地是江西、福建、四川、浙江、江苏等省,纸的品种和规格也不少,只是竹料纸的纤维短,拉力小,不如棉料纸好用。棉料纸则主要以安徽省泾县盛产的“红星牌”宣纸为最佳之上品,其宣纸主要是选用檀树皮、稻草来做纸浆,经手工抄制而成的。纸的质地皮棉多,纤维长,拉力大,吸水性好,性质柔软,质感洁白细腻,纹理整齐美观,绵韧而且便于长期收藏保存。古人曾誉为“滑如春冰密如茧”,是装裱工艺不可缺少的主要用纸材料。

红星牌的宣纸品种,规格繁多,是按宣纸的配料、尺寸勺薄厚等来区分的。常规是按尺寸的分,有3尺、4尺、5尺、6人、8尺,以及丈2、丈6等规格。按配料的可分为:“净皮”、“单宣”、“绵连”等品种。按纹理的又分有:“龟纹”、“罗纹”等。而按薄厚则分为:“重单宣”、“二层夹”、“三层夹”。另外再将生宣纸经过加工处理后,又可加工成为“染旧宣”、“虎皮宣”、“熟宣”、“冷金宣”等众多的不同品种。最适用于装裱工艺的是绵连、单宣、重单宣、净皮、夹宣等生宣纸,其效果也是最佳的。

绵连 是一种纸质绵薄、纤维最细密、性柔易舒的最适合用于画心的托纸;也是作为手卷复褙的最佳用纸。

单宣 纸面上有纵横的抄纸帘子纹路。此种纸略厚于绵连宣纸,特点是纤维长,拉力大,吸水性强,而且质感绵韧洁白、薄厚均匀。又称“料半纸”,是一种即可做画心托纸,又可做绫绢的托纸,又是同绵连纸相托在一起做成双合复褙纸的主要用纸。

重单宣 又叫做“十刀头”。它比单宣纸要厚,这种纸的特点是:皮棉多,耐吸水,厚而不粗,耐拉力强,是托绫绢的最好用纸;也可用于托裱册页的底衬纸和作为单层的复褙纸之用。 夹宣 是一种在抄造时需经二次或三次而抄制的加厚宣纸。这种纸不用再经托纸加工,就可直接作为双合的复褙纸。一般的多用于镜片的复托。特别是大幅书画壁画的加工复托和大幅画轴裱件的复托用纸,常选用这种夹宣纸。此纸的尺寸主要有4尺、5尺、6尺的二层夹和三层夹,在使用时很方便,节省了再加工的工序和工时。

其它品种的宣纸,有几种也可用于书画装裱,比如:“特净皮”、“净皮”、“罗纹纸”等都可使用。像染旧的各色宣纸,有的也可使用,比如用于册页的扉页和画心挖嵌的衬纸,以及手卷的题跋和拖尾的用纸。上好的冷金等纸也常使用,虽用料不多,却显现华贵。装裱工艺只使用生宣纸作为托裱材料,不能使用熟宣,此纸多用于工笔绘画。另外,还应备有硬壳纸。此纸是由三层48号的草板纸经刷浆糊相粘合而成的,以重物或压力机压平干透后方可使用。如包糊上宋锦可做册页的封皮、印谱的封套,还可以制成各种包装盒。没有硬壳纸,也可选择五层板来代用。

如果没有上述安徽产的宣纸的话,可以利用其它产地的宣纸来代替。在选择适合自己使用的宣纸时,要做到先了解其纸的纸性和优缺点并要掌握如何使用。总之,宣纸的性能好与坏对于装裱质量来说是非常重要的。因此,安徽产的宣纸是其它的纸类无法取代和媲美的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017