注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

谈胡江的人物雕塑和中国画  

2013-11-10 20:49:24|  分类: 胡江老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选自2008年第二期<<荣宝斋>>       作者:   罗一平  (中央美术学院    博士  中山大学   教授)

认识胡江已有数年,然其身份的定位却一直让我困惑。刚认识他的时候,他做了许多陶艺,既有传统形式的,也做观念形态的,既做实用陶艺器皿,又做陶艺人物雕塑,其数量之多,题材之广,我自然将其身份定为陶艺家。过了一二年,他应邀创做了一些大型公共雕塑,广受好评,我也得知了他是广美雕塑系毕业,故而,我又认为他是个雕塑家。再过一年,他给我看了一些他的书法作品,其书体之大气,行笔之自如,结体之舒展,我认为成就在陶艺与雕塑之上,故又认定他是位书法家。正当我还在感慨于他的书法才情时,他又拿出来一批长卷中国山水画作品给我看,那浩翰的峰峦,翻腾的云气,富有音乐节奏的布局以及岭南画派的运笔布墨,我不得不重新认识他,认为他的真正身份应当是国画家。除此,他有中国广东省工艺美术大师的头銜,有享受国务院津贴专家的称号,是著名华桥学府暨南大学的兼职教授。陶艺、雕塑、国画都有很好的市场效益。他社会能力很强,讲义气,朋友多,只要我有难处,就会想到他,而他总能解决。如此等等,使我觉得,胡江是一条江中之龙,一不经意,就能腾跳出让你瞠目结舌新面目。

前不久,胡江创作了一件表现中国伟大教育家孔子的大型雕塑《万世师表》,该作2006年被暨南大学百年校庆活动选为校园标志性的公共雕塑。我的感受是,在众多的孔子塑像中,这件作品既抓住了孔子的外形特征,也把握住了孔子教育家的内在气质,是件优秀的雕塑作品。究其成功之原因,我认为是他紧扣了“传道、授业、解惑”这一“大学之道”来做文章。

孔子首先是一位周游列国,宣传自己儒家学说的传道者,因此,作者将孔子处理为昂首、缓步。“昂首”是对自己创立儒家学说的自信;“缓步”是“解惑”的从容。“授业”是传道的途径,是孔子职业之所在,故作者将孔子处理为一手拿书,一指上指。“书”为儒学经典,是“授业”之根本,手指上指,指引通往“仁”、“礼”之途。“解惑”是“传道”、“授业”的目的,解人之惑者必不自惑,作者将孔子处理为高额隆鼻,炯炯有神的两眼,是大智慧之所在。由此种种,雕塑作品传神地塑造出孔子《万世师表》的威仪。在雕塑语言方面,作者强调了线面关系的流畅通与凝重。流畅线条的线条是智者的写照;坚实的面块和雕塑的体积感,是仁者宽博胸怀的体现。雕塑语言的美与人物造型的美合而为一,无怪乎这尊雕塑能得到普遍的赞谥。

胡江的山水画长以云雾造势、造境,立轴往往画面下部分密实而上部分空灵,密实处以实写虚,空灵处以虚拓实。实处树林造型仰偃有致,情态风仪不—,虚处云烟变幻,咫尺呈千里之遥。我尤为喜欢他的长卷山水,画面丘壑安排往往以平远、高远、深远法交织为之,平林大江连绵无尽,重山复嶂云气鼓荡,水村舟桥隐约其间,山川气象浑厚苍秀。在笔墨方面,胡江长于用墨,墨气“厚”“润”相得益彰。山石树木多次皴擦渲染以表现其浑重的质感,云雾处理不见笔痕然处处存的笔意。画面物象色墨相融,深浅变化和明暗注重微妙的对比。这种笔墨处理很好的将岭南山川茂密、滋润、明媚、深远的特征表现出来。既表现了岭南山峦的秀,又表现了岭南山脉的奇和势。

胡江有才,然应善于用才,用才之专一,方能有大成。惜今日之胡江用才不一,故才情虽然广,然略欠深厚。如能明白取舍之道,用才于艺事之一个方面,想来定会有更大的成就。

 作者   罗一平   中央美术学院博士   中山大学教授


胡江老师的网易博客我也是昨天才知道:  http://gn.hj.blog.163.com/ 

心灵在这里加了一些转来的图片
下面就是江中之龙,一不经意,就能腾跳出让你瞠目结舌新面目的——胡江老师的雕塑、书法、山水作品:
谈胡江的人物雕塑和中国画 - 心灵 - 心灵的学习园地
 
谈胡江的人物雕塑和中国画 - 心灵 - 心灵的学习园地
 
谈胡江的人物雕塑和中国画 - 心灵 - 心灵的学习园地
 
谈胡江的人物雕塑和中国画 - 心灵 - 心灵的学习园地
 
谈胡江的人物雕塑和中国画 - 心灵 - 心灵的学习园地
 
谈胡江的人物雕塑和中国画 - 心灵 - 心灵的学习园地
 
谈胡江的人物雕塑和中国画 - 心灵 - 心灵的学习园地
 
谈胡江的人物雕塑和中国画 - 心灵 - 心灵的学习园地
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017