注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

郭德亮先生的【画事思絮】  

2013-11-14 14:31:54|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭德亮《【画事思絮】》

#艺术是什么?艺术是技巧载性情的鲜活体。“技”是基础,无技难以成体;有“技”而不“巧”,则没有变化和新形式的产生,只能是老套路的重复;而“个性”才能产生面貌不相雷同的艺术样式;“情”和“思”才是艺术的灵魂和精神,无情无思的作品只能是一个僵死和虚假的空壳。艺术作品是作者品性和感情的花朵,是作者阅历和思想的果实,是作者专业学习、研究和技法技巧的图式。(2012.8.3)

#掌握了传统功夫之后,进行创作时,应情境在先,笔墨随类。情基于性和思,境因时、地有异,笔墨随从情境方有个性,方能出新,否则,千篇一律就索然无味。(2005.12.26)
#“画”为“艺”,讲技艺、技能、技巧,“艺”不是“匠”,须有情、有思、有意,不但能悦人,且能动人;画尙“道”,既求画道,亦合天道,画类如人类,每类皆有个性,有自类语言,有自类发展传承,有自类规律,合天道即符合自然造化规律;画有品,品有高下,有雅俗,画如其人,人无品画品难高;画不欺,画为视觉艺术,雅俗高下有目共睹,抄作、自吹、自欺,最终难以欺人。(2007.3.7)
#生活是根,传统是本,根深才能叶茂,本正方能拔天。(2007之春)
#清王原祁主张“理、气、趣兼到”,吾则要加当头一字,即“情、理、气、趣”,绘画是感情的艺术,凡画必有感而发,无病呻吟难以感人,虚张声势难以虎人,笔墨游戏游戏而已。(2008.4.6)

#造化是根,传统是本,若非根本派生,即或顺杆爬到顶者,不过野藤而已,似乎一时点缀,其实于根本非但无益,且大害也。唯根生新株、本发新枝,方能繁其林,茂其冠,生生不息,发展壮大。(2006.6.20)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017