注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

白庚延的黄河咆啸  

2013-03-17 12:58:45|  分类: 大师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白庚延的黄河咆啸 - 心灵 - 心灵的学习园地
 

 

  1.艺术品份额简称:黄河咆啸

  类型:绘画

  2.份额标的物的名称:黄河西来决昆仑咆啸万里触龙门

  类型:绘画

  3.作者:白庚延,祖籍河北景县,1940年出生于山东省德州市,1962年毕业于天津美术学院并留校任教。同年师从王颂馀先生修山水、书法、画论。1973年至1985年为天津美术学院中国画专业负责人。

  白庚延致力于中国山水画的研究和探索,采众家之长,贯通古今,融汇中西,浑厚自然,洞达博大。既重笔墨,更重意境,诗情画意,相得益彰,别具特色和时代风貌。他自创一格,始终不渝追求“抛开世风去追求真正的艺术上的自我,以山水为民族造像。”以热烈、奔放、拙朴、苍劲的风格内涵,创作出一件件情调古雅凝重的杰作,表现出他对中华民族终生不渝的爱。

  4.基本介绍:

  作品尺寸:长606cm X 宽218cm

  创作年代:2000年

  白庚延先生倾毕生之力创作的系列山水作品,都可称的上是当今山水画坛里独树一帜的经典之作,他的作品与前人相比技法上有重大突破。他以热烈、奔放、拙朴、苍劲的风格,创作出一件件情调古雅凝重的杰作,表现出他对中华民族终生不渝的爱。

  白庚延先生的绝大部分画作都是以“大”著称的,这里所谓之“大”并不是针对画作的篇幅而言,胸无点墨既是丈二白宣也难描方寸之境,藏大美于胸却可盈尺之间绘万里江山。只有把作品的内涵与胸怀表现出来,才可称“大”。就如目下这幅作品,大气磅礴气吞山河的气魄与胸襟,就绝不是一般山水画家所能达到的,即使在白庚延先生的作品中将山水的壮丽与恢宏表达的如此淋漓尽致的也并不多见,实可当一“大”字,是“大家”之“大作”。

  这幅作品中白庚延先生对水的画法比之以往的作品更加写实。他舍弃了前人用线、用淡染、用倒影的成法,借助高光在纸上造成浪花飞溅、堆积和涌动的效果。把画山的“大斧劈”皴法用来画大面积的水,使本来容易显得空、平、单调的画面,变得充实、生动而极富变化,出色地表现出壮阔水面的质感。而给人印象最深的是那些无比生动的浪涌。他以破笔散锋画出浪花飞溅、水气扑面的感觉,逼真而精彩,然后以泼墨画出水的实体,深厚而沉实。这一虚一实所构成的对比,把浪涌的力与势,把黄河汹涌澎湃的神韵与气概,表现得淋漓尽致,非常传神。此种水法也许会以“白氏水法”之名,载入中国画史册,它是当代画家对传统的贡献,对后世将有遗产价值和资源意义。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017