注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

胡江--著名山水画家  

2013-07-30 15:53:42|  分类: 胡江老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.56.com/u18/v_NTQyMjU0MzE.html
http://player.56.com/v_NTQyMjU0MzE.swf



http://v.youku.com/v_show/id_XMzgzOTYxODg4.html




http://v.youku.com/v_show/id_XMzgzOTg1NTEy.html


http://v.youku.com/v_show/id_XMzgzOTcxMjk2.html


http://v.youku.com/v_show/id_XMjgxMjg4MTU2.html






                                                               看胡江画山、抹云
                                                                              张 鸿
 
先识胡江画,再识胡江人。
注目于胡江画中的云雾,心生诸多感慨。
云卷云舒,花开花落。
一句“文品如人品”,也可演绎成“画品如人品”,胡江画中那独具特色的云雾的点染,道出了他对人生对事物、对名利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。与范仲淹的不以物喜、不以己悲异曲同工,更颇有魏晋人物的旷达风流。这一切潜形于画中,使得作品整体灵动了起来。
胡江以浑朴雄强的笔墨为特点,尽显山山水水之情韵,并因此形成颇具个性的、心灵与外物相交的笔墨方式。他的山水有南北山水画法交融的印迹,傅抱石的大气磅礴与钱松岩的清秀明快各取所需,画北方之山,于雄伟之中增其秀,画南方之山,则于清秀之中增其雄,从而形成了自己近于宋人的骨气,元人的风韵的画格;层峦叠嶂,骨体坚实且墨法精致,境界宽远,格调明朗大气。
观山高月明,气象万千,变化无形;雾山蒙蒙,烟水漉漉,乐为世外桃源。看丘壑风流,跌宕起伏,野趣丛生,赤壁苍横;林峦翠滴,瀑水悬争,气势雄厚。尤其让我感兴趣的是胡江对画面整体色调的把握以及那种营造出来的迷迷蒙蒙的空气流动感,那种若即若离的视沉疏离感。
于章法,他喜欢满,于造型,他喜欢整,甚至于借用西方现代派的重叠和构成样式;长于气氛的渲染,时而融入西画的光与色的表现,笼罩整幅画面的墨色或暖色成为具有感情倾向和地貌特征的调式。可以明显地看出他营构的山水不是实象而是心象。心象是他绘画的出发点,因而他的笔墨是服从这种心象需求的,重于在写景中写意,不露点线痕迹,墨色交织,加上恰如其分的轻度渲染,有一种在理性结构中的放松表达,强化了作品亦真亦幻的意境。
他的代表作《白云舒春》、《东方欲晓》、《云和千峰色》、《战士指看南粤》等作品,打破了古代山水画的程式,创造了许多自己的皴法,点法。景色平地拔起,直上云霄,画面由近景向高远空间发展,同时也由实境向虚境过度,构图显得别出心裁而又自然衍化。凡在实景之处,他根据山体的阴阳向背活用松散墨点和皴线交织成充实的形象生命,画中的留白处即是云雾或溪流,又在视觉上贯注空间的气流,虚和实,浓和淡,疏和密的对比形成画面流畅的节奏韵律,使画面丰茂,坚实而透气,全副气势非常顺畅地升腾起来。我以为,这种直抒胸臆的表达是他的艺术魅力所在。
面对他那一幅幅或浓或淡,或疾或徐,或纤细或粗豪,或笔酣墨浓,或惜墨如金的水墨作品,俨然如欣赏音乐,眼前的点线块面如音符,如旋律,如丝竹,如轻歌;如静夜吹萧低吟“月上柳梢”,如铁板铜琶高歌“大江东去”……
 
观胡江做画。
他换上家居服,沉默着。
面对着案上的一张宣纸,他胸有成竹:千山列队,奔来眼底;万壑松风,荡涤心胸。他的自信足以包容天地,横贯古今,笔落神随。他的情感、思绪、悲喜及生命的体验,全都鲜明在融入了画中。
一个作家最快乐的时候,莫过于关起门来独处的那一刻,沉浸于对文字的心驰神往。一个画家何尝不是如此?
中国的山水画,逶迤千载,高峰林立。后来的登山者要想接近任何一座高峰都非易事,更遑论超越了。唯有那目光高远,步履坚实,怀抱利器有大智大勇者,才有可能登临绝顶,“一览众山小”。
胡江正渐入佳境。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017