注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

读白启哲之艺术简历  

2013-09-03 16:55:16|  分类: 多媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        白启哲之艺术简历:

1935年10月28日生于北京。父亲白雪石任教于北京市上堂子胡同小学,从事美术课教学。

16岁参加工作,北京市人民政府通讯员。

 19岁北京友谊医院总务科办事员。

29岁北京郊农市南场会计,宣传部干部。

1981年 辛酉 47岁,一直随父亲白雪石写生不断, 应邀为外交部钓鱼台宾馆绘山水画《漓江春雨》、《桂山鱼归》。

1988年 戊辰 54岁,参加文化站书画学习班赴黄山写生。

1989年 已巳 55岁,考入中央美术学院中国画系中国画专业成人高等教育专业证书班,受教于李行简、李铁生、郭怡、贾又福、姚有多、金鸿钧、田黎明等老师,于1990年6月学业期满。

1991年 辛未 57岁,作品《黄山烟云》等20幅,在日本国千叶县举办“白雪石父子画展”。

1994年 甲戌 60岁,加入北京市美术家协会。

 1999年 乙卯 65岁,由中国美术家协会中国美术出版总社、人民美术出版社、辽宁美术出版社联合出版《白启哲国画作品优选集》收集了《峡江烟云》等作品38幅。

2002年 壬午 68岁,加入中国美术家协会。

 

看完了先生详细的艺术简历(我这里只是节录了小部分)后很有启发和感动,作为一个真正的艺术追求者,艺术是一条艰苦而漫长的道路。他少年没有机会进美术院校深造,但他受到父亲的教诲和指导,耳濡目染所得到的传统绘画的一些基本知识,使他一生受益匪浅。从临摹父亲的山水画入手开始绘画创作。由于艰苦地学习和勤奋地钻研,加上有少年时期积累的基础和有艺术悟性,在绘事上进步很快。1989年他55岁了,才到中央美术学院中国画系研修深造,经郭怡、贾又福、姚有多、李行 简等 老师点拨,开阔了艺术视野,全面提高了艺术修养。

忠厚诚实,谦虚谨慎的他兢兢业业地作画,不图名利,不事张扬。他在创作实践中认识到,传统中国山水画的精神,不是机械地摹仿自然,也不是按照前人的模式亦步亦趋,依样画葫芦,而是体现“外师造化,中得心源”的创造原理,写客观自然在心中引发的诗意。他认为必须坚持“师古人,师造化”的传统,吃透中国山水画的写意精神,熟练地掌握笔墨技巧,然后施展自己的才能,有所作为。因此,他一方面努力学习包括“白派山水”在内的前人创造成果,一面认真研究自然,到大自然中去观察、体会和写生,足迹遍及大江南北。他的许多毛笔和钢笔写生,重点是研究山、水、树木的形式规律以及建筑的结构,捕捉自己面对自然景色的新鲜感受,训练自己的取舍能力和组织画面的能力。多年来,为艺术突破和创新,白启哲游历祖国各地山川。虽然先生60岁加入北京市美术家协会,68岁才加入中国美术家协会。但他终于在年近古稀之时修成正果,在创作上正进入大有作为的高峰阶段。

传统中国画尤其是山水画在某种程度上是老年艺术,艺术家的生活体验与艺术实践的积累,会赋予老年画家的创作以思想深度和笔墨语言的力度。

吾辈何来理由不诚实谦虚、兢兢业业地去学习呢?

                                                                                              心灵   2013-9-3记

 

 

 http://www.56.com/u88/v_MzQ0NDE4Njk.html(1)

http://www.56.com/u82/v_MzQ0NDMwMDc.html(2)

http://www.56.com/u43/v_MzQ0NDM5MzY.html(3)

http://www.56.com/u61/v_MzQ0NDQ5MjI.html(4)

 

读白启哲之艺术简历 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

读白启哲之艺术简历 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

读白启哲之艺术简历 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

 
读白启哲之艺术简历 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

读白启哲之艺术简历 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

读白启哲之艺术简历 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

读白启哲之艺术简历 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

读白启哲之艺术简历 - 心灵 - 心灵的学习园地

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017