注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

恩师为《师法自然——苏璇中国山水画作品展》写的序  

2014-03-04 16:01:44|  分类: 我的绘画和摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苏璇为人宽和,爽直,幼承庭训,受业名师,习经史诗文,醉心丹青,甘于寂寞而不慕荣利。虽已到半百之年,其将精力与时间全部用之于绘画艺术上。其乐不改,壮心未已,为拓宽提高自身山水画的境界孜孜不倦,以画事随时代之进展作为己任,求学于广州美术学院中国画学院高研班,试窥堂奥,以求深悟,白驹过隙。苏璇故不畏山高之险,离家之累,求师造化,问道于同行。焚膏继晷,鸡鸣而起,苦心孤诣,眼研手摹。学年光阴,转眼即逝。于年初,将其近年之作,展于广庭,意图众友指正。

       学画者众,学成者少。因慕名利,不甘于寂寞。若刻舟求之,其失必远。学画者如为人性格严谨,取法拘守,则要有意识学恣肆,学奔放,学敢于破陈规。凡学画者,仅画多,而不知理,所学画法,反成累赘。即佛家所谓"障"。学古人,临画,也障。但无障即无无障,无色即无空,因仍要学它,学为破之,力求创新。务必堂奥所学,归于囊中,句为己用,否则,稍纵即逝,功亏一篑。冰冻三尺非一日之寒,学成者非一时之功。凡事,勤则成,怠则废;思则通,昏则滞"。

  观苏璇其毕业山水创作,落笔谨严。取法宋元,而有自创。无论写千岩万壑,或画林木云烟,皆入乎规矩又出规矩法度之外。用水用色恰到好处,善于渲染,而兼墨不碍色之长。一丘一壑,意溢于海,跌宕起伏,笔有墨彩生辉,此巨幅山水,尤得刚柔相济、虚实相生之妙。其师法造化,则于其间作大取大舍,境界开阔而含蓄。而使今之见者无不赞许。

       嗟夫!从艺之道,路漫漫其修远兮,苦画者之心志,劳耘者之筋骨。其中偏置一隅,独树一帜者,决非甘于寂寞,见识独到,又长于思维轨迹之展所不能达至也。而其绘画之艺随其身修养之长,笔墨技巧成熟之日,方能渐入佳境。

临书仓卒,不尽欲言。

                     

 

          广州美院中国画学院副院长、教授    张彦



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017