注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏璇山水画

 
 
 

日志

 
 

高原的白菌  

2014-08-29 18:31:32|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚从康定采风回来,在高原买了一点白菌,知道是好东西。虽然当地的朋友说过一遍吃法,回来还是不知道具体怎样弄,于是去请教度娘:

白菌产于海拔4200公尺以上的少数地方。生于草丛时呈金黄色,晒干即为白色。每年只有8月中的几天里可以捡到,时过不见踪迹。白菌盖小肉厚柄短、气味清香,曾作为“贡品”专奉清庭。白菌内含钙、磷、铁等矿物质,又富有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维,营养价值很高。

白菌营养分析
轻工业部食品质量监督检测中心成都站根据"GB500--3等标准对"石渠白菌"检测结论可归纳为,"白菌"蛋白质含量高(31.16%)、矿物质齐全(锌、铜、镁、钙、钾等11种);氨基酸种类多(20多种),以及丰富的维生素等均属其它食品所罕见,为目前我国现有食用菌中所仅见。锌的含量-般食品为3点几,而白菌则达到73ms/k8;特别是癌症的天敌——"硒"的含量高达7.02mg/kg;对消除人体疲劳有功效的天门冬氨酸也也达L 64(w%),高于其它食品。白菌胜过灵芝,优于松茸,是高原名贵特产。

白菌适合人群
适合一般人群食用。特别适合癌症患者、老年人、高强度劳动者。
白菌食疗作用
食用有防癌之功效。抑制肿瘤生长,有利于抗衰老、护肤、延年益寿、美容等,同时由于白菌铁、磷含量高,是理想的补血疗养食品和能量代谢,增强肌肤抵抗力的防病保健食品。 

白菌炖鸡  
白菌,老母鸡半只,淮山适量,红枣适量,
枸杞子适量,盐
做法: 
1.将白菌洗净用温水泡发。
2.加上半只老母鸡切件。
3.还有适量的淮山、红枣、枸杞子一起入锅,加水烧开后文火慢慢炖2小时加盐调味就好了。
白菌食疗作用: 
食用有防癌之功效。抑制肿瘤生长,有利于抗衰老、护肤、延年益寿、美容等,同时由于白菌铁、磷含量高,是理想的补血疗养食品和能量代谢,增强肌肤抵抗力的防病保健食品。

白菌炖排骨:
排骨2根,白菌适量,红枣适量,枸杞子适量,盐适量
做法: 
1.将排骨切大件,白菌洗净。
2.所以材料一起入锅,加水烧开,文火炖到排骨软烂加盐调味就好了,只需一顿饭的功夫。




  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017